Your Communication Soulution

Bagaimana berkomunikasi dengan baik dan efektif, dan aplikasinya dalam bentuk public speaking, announcing skills, menjadi master of ceremony, dan lain sebagainya, dibahas tuntas dalam setiap kelas di STC, Your Communication Soulution.

Tentang STC

Swaragama Training Center.



Nggak perlu takut lagi berbicara di depan umum.

Mari bergabung dan belajar bersama di STC.


Swaragama Training Center adalah sebuah perusahaan training di bidang communication skills development yang berada di bawah naungan Swaragama Group. Swaragama Training Center memiliki 3 bidang pelatihan, yakni public speaking, master of ceremony (MC) dan radio announcer development (penyiar radio).

Swaragama Training Center memberikan pelatihan kepada anak muda dan dewasa, dalam kisaran usia 17 tahun sampai dengan 40 tahun. Profesi dari para peserta STC ini antara lain pelajar, mahasiswa, dosen, wiraswasta, karyawan swasta, pimpinan perusahaan dan sebagainya. Untuk kelas privat STC juga menyediakan kelas untuk anak usia SD dan SMP.




Visi dan Misi

      VISI

  • Menjadi top of mind perusahaan training center pada bidang communication skills development di area Jawa Tengah.
  • Mngembangkan soft skill sumber daya manusia di wiliayah Jawa Tengah, terutama pada usia 17 tahun sampai dengan 40 tahun.
  • Menjadi collaboration partner pengembangan anak muda di Jawa Tengah.

      MISI

  • Menyelenggarakan kelas – kelas pelatihan secara reguler.
  • Memiliki dan mengembangkan trainer / fasilitator kelas bersertifikasi regional hingga internasional.
  • Menyelenggarakan event – event public speaking, master of cerempony (MC) dan radio announcer (penyiar radio).
  • Mengembangkan networking dengan instansi negeri, swasta terutama instansi pendidikan menengah dan tinggi di Jawa Tengah.
  • Menjalin kerjasama pengembangan sumber daya manusia terutama di bidang pengembangan kemampuan berkomunikasi dengan  instansi negeri, swasta terutama instansi pendidikan menengah dan tinggi di Jawa Tengah.
  • Menjalin networking dengan komunitas – komunitas lokal.


Trainer


Tika Yusuf

Public Speaking


Alya Pravita

Public Speaking


Krisan Reva

Public Speaking For Kids & Broadcaster


Dimas Daniel

Broadcaster

Syarif Acil

Broadcaster


Antonie Masta

Broadcaster


Fian Arditya

Broadcaster


Arga Dumadi

Broadcaster & Master of Ceremony

Kiran Hernanda

Broadcaster & Master of Ceremony


Cici Priskila

Master of Ceremony


Dina Alia

Master of Ceremony

Program

Untuk setiap kebutuhan public speaking.



Public Speaking Program

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dari peserta, dengan format 40% teori dan 60% praktek. Terdiri atas 3 pilihan program yang tidak berjenjang, artinya peserta bebas untuk memilih program yang dianggap sesuai dan dikehendaki, yakni :

Public Speaking Basic Program
6x Pertemuan

Program ini bertujuan untuk menggali kemampuan komunikasi peserta, memberikan motivasi dan teknik – teknik khusus agar lebih percaya diri ketika tampil untuk berpidato atau presentasi. Peserta  akan mengetahui rahasia sukses  berbicara di depan umum serta teknik untuk memproduksi vokal yang baik.

Public Speaking Intermediate Program
9x Pertemuan

Dalam program ini peserta akan memahami tentang proporsi gesture dan eye contactKeterampilan presentasi juga akan menjadi bekal bagi peserta, termasuk didalamnya membuat visual presentasi yang kuat dengan berbagai atribut video, musik, gambar dan sebagainya.

Public Speaking for Professional Program
9x Pertemuan

Pada program professional ini peserta dipersiapkan dengan bekal pengenalan tipe – tipe audiens berikut cara – cara menghadapinya. Peserta juga akan dibekali teknik – teknik ice breaking hingga mengoptimalkan personal grooming agar dapat tampil lebih memikat di depan audiens.

Program ini cocok untuk pelajar, mahasiswa, karyawan, pebisnis, pegawai pemerintahan serta siapapun yang ingin meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi serta menjadi public speaker yang baik.




Professional Radio Announcer
Development Program

Program ini dirancang untuk melatih dan membekali peserta mengenal seluk beluk dunia radio, dan memberikan keterampilan serta wawasan mendalam untuk menjadi seoerang penyiar radio professional. Dengan komposisi 30% teori dan 70% praktek. Dalam program ini peserta diberikan pengetahuan tentang keradioan seperti prospek karir di radio, perkembangan radio, segmentasi pendengar dan bisnis radio di Indonesia serta internasional. Selain itu peserta juga akan memiliki keterampilan untuk olah melakukan olah vokal serta meningkatkan kualitas produksi vokal. Teknik – teknik siaran seperti mixing, cut to cut, smashing, doughnut techniquedan sebagainya juga akan ditransfer kepada peserta, termasuk kreatifitas dalam mengemas opening, closing, adlibbing serta bridging. Peserta dalam program ini, berkesempatan untuk magang di Swaragama FM, sebagai co-host program dan atau asisten produser. Program ini terdiri atas 3 (tiga) level berjenjang, yakni :

 

Professional Radio Announcer Development Program 1
9x Pertemuan

Pada program ini peserta akan diajak untuk mengetahui gambaran tentang dunia siaran radio, ragam radio berdasarkan segmennya, tipe – tipe penyiar serta perkembangan radio di Jogjakarta pada khususnya dan di Indonesia pada umumnya. Peserta juga akan dikenalkan pada teknik olah vokal, pernafasan serta mengasah kreatifitas dalam membangun opening dan closing. Yang sangat menarik, peserta akan langsung mempraktekkan kemampuannya menggunakan peralatan industri broadcasting.

Professional Radio Announcer Development Program 2
9x Pertemuan

Peserta akan terus diasah agar semakin mahir dalam memproduksi vokal yang bertujuan untuk menghasilkan dinamisasi suara. Peserta juga akan makin dibiasakan melakukakan teknik pernafasan, sehingga dapat memiliki “tombol otomatis”, untuk mengaktfikan vokal yang diinginkan. Peserta pun makin diasah kreatifitasnya dalam membuat bridging, adlibbing dan mengolah verbal set. Diakhir program peserta akan diperbesar kesempatannya bergabung dengan industri radio melalui sesi “Meet The Opportunity”.

Professional Radio Announcer Development Program 3
8x Pertemuan

Program tingkat lanjut ini didesain dengan pembekalan wawasan teknis pengoperasian alat serta software sebagai seorang penyiar radio professional. Termasuk juga teknik kepenyiaranlain yang spesifik. Selain pengayaan materi, di tengah program, peserta akan diberikan kesempatan untuk magang sebagai co host dan atau asisten produser di 101.7 Swaragama FM. Pada akhir program, setiap peserta akan dibekali dengan fasilitas – fasilitas, yang dapat dimanfaatkan untuk apply ke media radio yang diinginkan.

Radio Announcer Semi Mini-Trip Class
5x Pertemuan

Melalui kelas ini, peserta akan memiliki pengalaman danp engetahuan secara umum mengenai industri radio termasuk di dalamnya prospek karir, manajemen radio serta jenis – jenis radio dan segmentasinya. Peserta memiliki pengetahuan tentang istilah – istilah dalam dunia radio, mengenal alat siar dan software di dunia siaran radio. Peserta juga akan dikenalkan dengan cara opening – closing serta teknik olah vocal dan pernapasan secara umum. Peserta pun diajak untuk studio visit dan sharing session dengan para penyiar.

Program ini sangat sesuai bagi mereka yang ingin tahu lebih lanjut tentang dunia radio, calon penyiar, penyiar radio yang ingin meningkatkan keterampilan dan kemampuannya, pegiat radio kampus dan komunitas serta siapapun yang ingin mengembangkan wawasan tentang dunia media di Yogyakarta dan Indonesia.




Professional Master Of Ceremony
Development Program

Peserta akan mendapatkan materi bagaimana tampil sebagai MC profesional, dengan komposisi 30% teori dan 70% praktek. Teknik vokal, teknik pernafasan,  gesture, membuat rundown acara, membuat persiapan sesuai dengan tema acara,personal grooming, improvisasi serta ice breaking akan menjadi materi utama bagi para peserta . Lebih menarik lagi, karena peserta akan mendapatkan bekal tentang teknik profiling audience. Peserta dalam program ini, berkesempatan untuk magang sebagai Master of Ceremony (MC) dalam acara yang diselenggarakan oleha Swaragama Group. Program ini terdiri atas 3 (tiga) level berjenjang, yakni :

Professional Master of Ceremony (MC) Development Program 1 | 6x Pertemuan

Peserta memahami tentang keterampilan yang dibutuhkan serta hal – hal yang harus dilakukan oleh seorang MC. Peserta juga mendapatkan gambaran umum tentang tugas – tugas MC. Di setiap sesinya peserta akan melakukan praktek dan evaluasi untuk opening, closing dan body content sesuai dengan situasi acara, baik itu formal ataupun informal.

Professional Master of Ceremony (MC) Development Program 2 | 9x Pertemuan

Audience profiling, personal grooming adalah materi utama yang akan didapatkan oleh peserta pada level ini. Selain itu juga, mempertajam kemampuan peserta untuk merancang dan menyampaikan ice breaking. Dalam program ini, peserta akan melakukan praktek dan evaluasi MC dalam tingkatan lebih lanjut serta dalam situasi acara yang lebih kompleks.

Professional Master of Ceremony (MC) Development Program 3 | 5x Pertemuan

Keterampilan peserta akan lebih dianalisa secara spesifik, terutama dalam hal produksi vokal, pernafasan, gesture dan expression. Pada program ini, selain pendalaman dan pengayaan materi setiap peserta juga akan mendapatkan fasilitas magang di acara – acara Swaragama Group sebagai MC.

Program ini didesain bagi para calon MC atau profesional yang ingin mendalami lebih lanjut dan menekuni profesi Presenter atau Master of Ceremony (MC).




Tailor-Made Materials for In House Training
Development Program



Swaragama Training Center akan membuat materi khusus bagi perusahaan / instansi / kelompok / grup yang disesuaikan dengan kebutuhan, misal Excellent Service, Sales and Marketing serta Leadership.


Artikel

Info event STC dan tips public speaking. 


So, ada lagi nih event free class yang baru aja diselenggarain sama STC. Tapi, kali ini STC berkolaborasi sama English Discuss Community dan Martha Octavia Dwi Sisianty ( As Competent Communicator, Toastmaster International Representative Jogjakarta ) sebagai pembicara. Event improve your inteview and  presentation skill in using story telling ini berlangsung di Loop Station tangal 12 Agustus lalu. […]

Kamis, 4 Agustus lalu Swaragama Training Center baru aja mengadakan free class khusus buat para alumni STC atau mereka yang udah pernah belajar di STC. Free class dengan pembicara Tika Yusuf ini ngebahas tentang the power of first impression yaitu gimana kesan pertama yang diciptakan sangat berpengaruh dalam kehidupan. Ada 15 peserta yang datang dan […]

Setelah siap sama semua persiapan presentasi kamu, ada lagi nih yang harus kamu lakukan biar lebih matang. Latihan! Yap, kegiatan yang satu ini perlu banget kamu lakukan buat mengatasi grogi saat akan mempresentasikan materi yang udah kamu siapkan. Gimana caranya? Yuk, ikuti langkah berikut ini! Latihan di depan cermin Semakin sering, kamu bakal semakin percaya […]

PENDAFTARAN KELAS STC BERTABUR DISKON! Hai! Udah tau belum mau belajar di kelas yang mana? Yuk, segera tentukan! Soalnya nih, bakal banyak kesempatan buat kamu ngedapetin potongan harga menarik dari STC! Diskon 20% Spesial buat kamu yang masih sekolah ataupun kuliah, ada diskon 20% yang bisa kamu dapatkan cuma dengan menunjukan Kartu Pelajar atau KTM […]

PENDAFTARAN KELAS STC BERTABUR DISKON! Hai! Udah tau belum mau belajar di kelas yang mana? Yuk, segera tentukan! Soalnya nih, bakal banyak kesempatan buat kamu ngedapetin potongan harga menarik dari STC! Student Get Student Jangan cuma belajar sendirian aja di STC, yuk ajak temen kamu biar lebih hemat! Karena dengan mengajak satu temen kamu buat […]

PENDAFTARAN KELAS STC BERTABUR DISKON! Hai! Udah tau belum mau belajar di kelas yang mana? Yuk, segera tentukan! Soalnya nih, bakal banyak kesempatan buat kamu ngedapetin potongan harga menarik dari STC! Diskon 10% Cuma dengan menunjukan kalau kamu udah memfollow semua akun social media STC (Twitter, Line@, Facebook dan Instagram @swaragamaTC ) kamu bakal ngedapetin diskon […]


Kontak Kami

Tim STC siap membantu.



Punya pertanyaan seputar kelas-kelas STC? Hubungi kami dengan mengisi form berikut.

Swaragama Training Center

Head Office :
Swaragama Building 2nd Floor
Bulaksumur H5, Yogyakarta
Fax : (0274) 549515
Hotline : 0856 2727 323

Website : stc.swaragama.com
Email : stc@swaragama.com
Twitter : @swaragamatc
Instagram : @swaragamatc

Send us a message